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2015年07月29日
毎月29日は『肉(29)の日』だそうです。
そこで本日は、ガスコンロの”魚焼きグリル”を使ったヘルシー肉料理をご紹介します。
【鶏肉のしょうがじょうゆ漬け焼き】(2人分)
材料 : 鶏もも肉 1枚(250~300g)
《つけだれ》
しょうが汁 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 2
酒 大さじ 1
① 漬けだれはポリ袋などに入れ、混ぜ合わせておきます。
② 鶏肉は、ところどころフォークで刺します。
(肉の繊維がほぐれて柔らかくなります)
③ ①で作った漬けだれの袋に鶏肉を入れ、よくもんで2,3時間~半日冷蔵庫でねかせます。
④ 鶏肉の皮の方を下にして、グリルの強火で7~8分、うら返して4~5分焼きます。
(両面焼きグリルの場合は10~12分)
グリルで調理すると、余分な油が落ちるのでヘルシーに仕上がります!
「魚焼きグリルで焼くと魚のニオイがつくのでは?」と思われる方も多いでしょう。
けれど、熱くなった食材の表面からは常に水蒸気が出ているため、
加熱中はニオイがついた空気が食材に吸収されることはないのです。
ただし、ずっと置いておくとニオイが移りますので、調理したらすぐに取り出しましょう(^^)
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。