2015年12月19日
昨日、おせち料理をお重に詰めるのは『おめでたいことが重なるように』との縁起かつぎから
とお話ししましたが、お重に詰めるお料理や食材にも願いや縁起かつぎがあるようです。
今日は、食材についてご紹介します。
まずは 『海の幸編』 。
○ 鯛 ・・・ 「めでたい」の「タイ」と「鯛」の語呂合わせ。
○ ぶり ・・・ ぶりは出世魚なので、それにあやかって出世するように。
○ うなぎ ・・・ 「うなぎのぼり」にあやかって、出世するように。
○ エビ ・・・ エビの形を老人に見立て、腰が曲がるまで丈夫に長生きできるように。
○ なまこ ・・・ 形が米俵に似ていることから豊作祈願。
○ 数の子 ・・・ 魚の卵は数が多いことから、子宝や子孫繁栄を願って。
○ 昆布 ・・・ 昆布はこぶとも言うため、「よろこぶ」の「コブ」と語呂合わせ。
○ するめ ・・・ 苦労するまい(するめぇ)の語呂合わせ。
次に『山の幸編』。
○ 黒豆 ・・・ 「マメ」に働けるように、無病息災を願って。
○ ごぼう ・・・ ごぼうは地中に深く根を張ることから、家(家族)がその土地にしっかり根を張って
安泰に暮らしていけるように。
○ レンコン ・・・ レンコンには穴がたくさん開いていることから「将来の見通しがよい」という縁起かつぎ。
○ 里芋 ・・・ 親芋にたくさんの子芋がつくことから、子宝祈願。
○ たけのこ ・・・ たけのこは成長が早く天に向かってのびるため、それになぞらえ
こどもがすくすく育つように、出世するように、家が繁栄するようにとの願い。
○ 橙(だいだい) ・・・ ダイダイと代々の語呂合わせ。家が代々繁栄するように。
○ 金柑(きんかん) ・・・ キンカンと「金冠」の語呂合わせ。金運祈願。
○ 干し柿 ・・・ 干し柿のしわを老人のしわに見立て、長生きしますようにとの願い。
○ くるみ ・・・ くるみの固い殻が家族を守るようにと、家庭円満祈願。
いろんな願いが込められていますね(^^)
他にもご存知の食材と由来があれば教えてください!
明日はお料理についてお話しします。
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。