2016年01月25日
寒い日には体がぽかぽか暖まるショウガ湯がおいしいですね。
ショウガに含まれるショウガオールという成分が体を温めてくれます。
風邪をひいたときなど、ショウガのすりおろしたものをハチミツやレモンと一緒に
お湯で割って飲むと、体が温まり汗を出すのを手伝って熱を下げる助けをしてくれます。
けれど『冷え性の改善』としてショウガを効果的に使うには、生ではなく加熱した方がよいのだそう。
生のショウガはジンゲロールという成分が多く、こちらは殺菌作用や免疫力アップの効果があります。
ジンゲロールは熱することによってショーガオールに変化します。
加熱したショウガの取り方としては、定番のショウガ焼きや、
千切りにしてスープや豚汁などに入れたり、すりおろしてカレーの隠し味にしたり・・・などなど。
以前、お客様から頂いたショウガの砂糖漬けもとてもおいしかったです(^^)
ショウガを上手にとって、体を温め、免疫力を上げて、元気に冬を楽しみましょう!!
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。