トップページ > ブログ > 天草エネルギーから簡単レシピのご紹介!15
2024年01月15日
本日ご紹介するレシピはこちら!!
簡単トムヤムクン✿
●材料(4人分)
むきえび……200g
エリンギ……1本
トマト……2コ
にんにくの芽……5本
しょうが ……1片
香菜……3本
赤唐辛子……2本
水……800cc
鶏ガラスープの素……大さじ1
ナムプラー……大さじ3
酢…… 大さじ3
砂糖……小さじ2
サラダ油……少々
塩・こしょう……適宜
●作り方
【1】エビは背ワタがあれば除いておく。
エリンギは輪切りに、トマトは大きめのざく切りに、にんにくの芽は3cm幅に切っておく。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。香菜は葉を飾り用にとっておき、茎はみじん切りにする。
【2】鍋にサラダ油を熱し、香菜の茎を炒める。
香りがたったらえび、赤唐辛子、しょうがを入れて炒める。
【3】えびの色が変わったらえりんぎ、にんにくの芽、トマトの順に加えて炒める。
全体に油が回ったら水800cc、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらアクをすくって中火で3~5分間煮る。
【4】ナムプラー、酢.砂糖で味を調え、塩・こしょうをふり、火を止める。
器に盛り、お好みで香菜の葉を添える。
タイの代表的な料理、すっぱくて辛いトムヤムクン。
ココナッツミルクを使わない、あっさり、簡単レシピです。
いつもの夕飯にもぴったり!
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。