2015年08月04日
今日は、「は(8)し(4)」(箸)の語呂合せで箸の日です。
お箸といえば、持ち方と作法ですね。
持った時、上の箸と下の箸が交わっているのは『クロス箸』といって×
2本がぴったりとそろった状態で持っているのは『握り箸』といって×
箸先をそろえた時に、箸の形が三角形になるように持つのが理想的な持ち方のようです。
お作法としては、
箸でつままず、料理に箸を突き刺してとる『刺し箸』は×
器の上に箸を放置する『渡し箸』は× 正しくは箸置きに置かねばならないそうです。
箸先の汚れをとろうと口でなめる『ねぶり箸』は×
手前の料理を取らず、奥の料理に手を付ける『探り箸』は×
一度箸をつけたにも関わらず、別の料理に箸をつける『移り箸』は×
どれにしようかな~と箸をあちこち動かす『迷い箸』は×
・・・などなど、いろいろあります。
一緒に食事をする人を、不愉快にしない程度の作法は身に着けたいものですね。
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。