トップページ > ブログ > 停電で電気炊飯器が使えない時 鍋でごはんを炊いてみませんか?
2015年08月26日
台風15号の影響で停電になり、電化製品が使えずお困りになった方も多いかと思います。
すぐに思いつくのは部屋のあかり、テレビ、携帯(スマホ)の充電などですね。
そして時間がたってから思い出す、電気炊飯器。
停電で電気炊飯器が使えないとき、鍋でごはんを炊いてみませんか?
【材料(2~3合)】
○ お米 ・・・ 2~3合
○ お水 ・・・ 2合に対しては 400~450ml
3合に対しては 600~650ml
【手順】
① お米をとぐ。
② といだお米をボールに移し、30分ほど水にひたす。(夏場は30分、冬場は1時間程度が目安)
③ 水にひたしたお米をザルにあげ、鍋に移す。(ふた付きの深めの鍋)
④ 鍋に水(上記参照)を入れ、お米を平らにならす。
⑤ ガスコンロを点火する。火力は中火で加熱する。
⑥ 沸騰しても火力は中火で、そのまま2分炊く。(ふきこぼれに注意)
⑦ そのあと少し火を弱めて3分炊く。
⑧ 弱火にして5~7分炊く。(炊き始めてからの所要時間2+3+5~7分で、計10~12分)
⑨ ふたを開け、水気がまだ多いようであれば弱火のまま1~2分追加して炊く。
(水気がなくなるまで確認しつつ時間追加)
⑩ 水気がなくなったら、ふたをして10秒中火にかける。
⑪ 火を止めて、ふたをしたまま10~15分むらせばできあがり!
いかがでしょう?
ちなみに『炊飯専用鍋』という商品もあります。
炊飯専用鍋といっても、普通のお料理にもお使いいただけます。
このお鍋でかぼちゃなどを炊くとほっくりおいしく仕上がると、お客様がアンケートで教えてくださいました。
是非お試しください!!
ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。