2016年05月27日
みなさま、たまごかけごはんお好きですか?
一言で 『たまごかけごはん』 と言っても、食べ方や作り方がたくさんありますね(^^)
昔ながらのやり方は深めのお皿に卵を割り、おしょうゆをお好みで加えてかき混ぜ、
炊きたてあつあつのごはんにかけて頂く基本スタイル。
基本スタイルでも、混ぜ合わせる調味料はおしょうゆ、ダシしょうゆ、めんつゆ、
お塩、その他調味料・・・とさまざまなようです。
また、基本スタイルにお好みでネギ、キムチ、岩のり、ふりかけ、納豆、とろけるチーズ、明太子、
なめたけ、バター、白ごま、ごま油・・・などなど、色々なものを合わせて食べるアレンジスタイルがあります。
卵をいっぺんにかき混ぜず、まずは白身だけをあつあつごはんにかけて、メレンゲを作る勢いでぐるぐる混ぜ、
全体が白っぽくなったら黄身と調味料を合わせ入れる食べ方もあります。
個人的には、あつあつごはんに直接甘めのめんつゆを回しかけ、その上に全卵を投入し、
混ぜ合わせる食べ方が好きです。
しょっぱくなりすぎず、お米の甘さとたまごの風味が生きるように思います(^^)
みなさま、たまごかけごはんにこだわりはありますか?
おすすめの食べ方があったらぜひ教えてください!!
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