2016年07月06日
蒸し暑い日が続きますね。
こう暑いと食欲もわかず、さっぱりした食事が食べたくなります。
けれどさっぱりしたものばかり食べていても力が涌きません。
そんな時は、豆腐入りハンバーグなんていかがでしょう?
豆腐が入っているので焼き上がりはふわふわですし、カロリーも抑えられます。
◆ 材料 (4人分)
・合挽肉 300g
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 1カップ
・塩 こしょう 少々
① 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ、耐熱皿にいれる。
電子レンジ500wで3分かけ、水切りをし冷ましておく。
② 水切りして冷ました豆腐をボウルに崩して入れる。
③ ②のボウルに玉ねぎのみじん切り、合挽肉、卵、パン粉、塩コショウを入れ
よく混ぜ合わせる。
④ ③で作ったタネを丸め、中の空気を抜きながらハンバーグの形をつくる。
⑤ フライパンに油を薄くひき、中火でフタをして焼く。
焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして焼く。
竹串などをさしてみて、にごった汁が出なければ焼き上がり。
ハンバーグソースをかけたり、大根おろしにシソの千切りをのせてポン酢をかけたり、
シメジやえのき、しいたけなどを使った和風ソースをかけたり、味はお好みで(^^)
しっかり食べて、毎日元気にすごしましょう!
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