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2022年04月13日
本日ご紹介するのはコチラ!
‶土鍋で作る中華おこわ″
●材料(4人分)
もち米……2合
豚バラ肉かたまり……100g
干しシイタケ……2~3枚
タケノコ(固い部分)……100g
ニンジン……30g
ウズラの卵水煮……6個
味付けザーサイ……大さじ
パクチー(なければ三つ葉)……適宜
ごま油……大さじ1/2
オイスターソース……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
塩……小さじ1/2
五香紛……小さじ1/2~1程度(お好みで分量調節を)
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ2
●作り方
【1】もち米を軽く洗って、30分間ザルにとって水気を切っておく。
【2】干しシイタケをぬるま湯で戻す。戻し汁は取っておく(200cc)。
【3】豚バラ肉を8mm~1cm程度の厚さに切る。
【4】フライパンにごま油を入れ、【3】の豚バラ肉を入れて炒める。軽く火が通ったら砂糖、オイスターソース、塩、五香粉で味を付ける。
【5】炒めた豚バラ肉は皿などに移して冷ましておく。フライパンに残ったソースはそのままにしておく。
【6】ニンジンと戻した干しシイタケは食べやすくスライスし、タケノコは角切りにしておく。
【7】【5】のソースが残ったフライパンに干しシイタケの戻し汁200ccを入れ、よく混ぜる。
【8】土鍋にもち米とすべての具材を入れ、【7】のだしにしょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加え、全体が330ccになるように水を加え、ふたをして、火をつける。沸騰するまでは中火で、それから弱火で7分、火を止めてから10分蒸らす。
【9】ザーサイとお好みでパクチーや三つ葉を混ぜて出来上がり。
☆五香紛
五香紛は中国の代表的な混合香辛料です。スーパーのスパイスコーナーで手にいれることができます。シナモン、クローブ、カホクザンショウ、八角、チンピなどの粉末を混ぜて作られています。このスパイスを加えると中華風の風味を出すことができます。分量はお好みで変えてみてください。
もち米は水を吸いやすいので、研いだあとはザルにとって30分程度水気を切っておきましょう。
炊くだしは白米のときよりも1割程度少なめにします。 豚肉を市販の焼き豚に変えてもOK。
少し大きめに切ると食べ応えが出ます。
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